Версия сайта для слабовидящих
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад поселка Романово
238552, Калининградская область, Зеленоградский район, п. Романово, ул. Советская д. 21
тел/факс 8(40150) 4-72-31

Масленица! Широкая, разгульная!

Масленица! Широкая, разгульная!

Не найти такого человека в России, который не любил бы это праздник! Его ждут не только взрослые, но и, с большим нетерпением, дети.

Масленицу праздновали еще наши прадеды, так как этот замечательный, радостный праздник уходит своими корнями в глубину веков. Этот праздник праздновали наши родители, мы, а теперь – и наши дети.

Такие русские народные праздники ежегодно проводятся в нашем детском саду и стали уже традиционными, любимыми и долгожданными для детей. Ребята готовились к масленице, на занятиях они узнали, как раньше на Руси праздновали масленицу, откуда берет начало этот обычай и что он означает.

И в этом году 14 февраля в нашем детском саду дети стали участниками праздника «Широкая масленица». Дети с нетерпением ждали этот праздник, ведь они на нём не просто наблюдатели, а полноценные участниками.

В детском саду в этот день с утра звучит веселая народная музыка, создавая настроение радости и веселья.
Представление начинается на улице перед детским садом. Как положено на празднике: все от души веселятся. Скоморохи и другие участники представления веселят всех собравшихся , дети водят хороводы, поют песни, частушки, зазывают весну и угощаются пряниками и блинами. В гости к детям приходил «медведь», который с удовольствием играл с детьми. «Весна», «Семён и его спутница Семёновна». Большинство детей были одеты в русские народные костюмы. Дети играли в шумовые музыкальные инструменты.

Традиционно на празднике мы провожали Зиму и встречали Весну.
Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, играли в игру «Гори, гори ясно», «Калинов Мост», «Кострома»..

Затем всё действие переходит на улицу, где всеобщее веселье продолжается. Начинаются русские народные игры: «Ручеек», «Летает – не летает», «Гори, гори ясно» и другие. В заключение праздника дети провожают Масленицу.

 

Поделитесь новостью с друзьями!
Масленица! Широкая, разгульная!Масленица! Широкая, разгульная!Масленица! Широкая, разгульная!Масленица! Широкая, разгульная!Масленица! Широкая, разгульная!Масленица! Широкая, разгульная!Масленица! Широкая, разгульная!Масленица! Широкая, разгульная!