Версия сайта для слабовидящих
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад поселка Романово
238552, Калининградская область, Зеленоградский район, п. Романово, ул. Советская д. 21
тел/факс 8(40150) 4-72-31

Праздник мёда

Праздник мёда

14 августа в гости к воспитанникам детского сада пришла библиотекарь п. Романово Людмила Андреевна Кондратенко. Да не одна а с пчелкой Майей. Ведь в этот день был Медовый Спас. Людмила Андреевна рассказала об этом празднике.

Первый Спас, медовый, в первую очередь, праздник пчеловодов. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мёд, а потому спешили как можно скорее собрать его. Этот мёд считался особенно целебным, а употребляли в пищу его исключительно после освящения в церкви..

 

Традиции и приметы на Медовый Спас


14 августа начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа, и вмещает в себе три «спаса» - Медовый, Яблочный и Ореховый (он же Хлебный). Август - время, когда земледелец видел, как зреют плоды его трудов, поэтому и дни, когда появлялись первые эти плоды, были так важны. Принято считать, что их название происходит от имени Иисуса Спасителя (Спаса), но народная версия более точно указывает на главное: «спасаться, запасая» продукты на долгую зиму - вот что было самым важным в Спасах. Все три вместе называются «спасовки».


Первым наступает Медовый Спас - в этот день пасечники вырезают из ульев первые в этом году соты и несут святить мед в церковь. Также было положено раздать по кусочку сот с медом детям, а самые благочестивые пчеловоды одаряли и нищих. По случаю праздника было принято печь медовые пряники, блины с медом и многие другие изделия с медом. Была еще традиция готовить блюда с маком: в силу обстоятельств выпечка должна быть постной, но от этого она не становилось менее вкусной — пекли -с маком. Медовым Спасом традиционно открывали проводы лета - обычно именно в этот день птицы улетают на юг.


Еще одно название праздника 14 августа - Спас на воде. Медовый Спас назван в народе Спасом на воде в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоемы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. После мокрого Спаса уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветет», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету. Для селянина это страдная пора, полевые работы.


Вот сколько интересного узнали наши ребята в этот день благодаря Людмиле Андреевне и ее помощнице пчелки.

Поделитесь новостью с друзьями!
Праздник мёдаПраздник мёдаПраздник мёдаПраздник мёдаПраздник мёдаПраздник мёда